Главная страница / Статьи / Виды стеклопакетов: считаем до…

Виды стеклопакетов: считаем до…

Виды стеклопакетов: считаем до…

Стеклопакеты являются «сердцем» и пластиковых окон, и деревянных окон, и алюминиевых окон. Наверное, стоит разобраться, как работает это «сердце» и каким оно бывает.

Стеклопакетом называют светопрозрачную конструкцию их двух и более стекол, между которыми остается воздушный слой. Стеклопакет является заменой обычного стекла и придает окну особые свойства. Между прочим, первые стеклопакеты использовались для остекления поездов!

Оконные стеклопакеты классифицируются по следующим критериям:
  1. По количеству камер. Камера – это пространство между двумя стеклами, особым образом заполняемое. Виды стеклопакетов по количеству камер: однокамерные (2 стекла), двукамерные (3 стекла) и т.д.

    Однокамерный пакет – это относительно простая конструкция из 2 стекол, соединенных между собой особой дистанционной алюминиевой рамкой. Однокамерный стеклопакет не отличается какими-то специфическими свойствами. Тем не менее, однокамерный стеклопакет не является самым распространенным видом стеклопакета.

    Двухкамерный стеклопакет, соответственно, включает три стекла, соединенных уже двумя дистанционными рамками. Благодаря этому двухкамерный стеклопакет обладает повышенным уровнем тепло- и шумоизоляции. Однако двухкамерный стеклопакет, пусть и занимающий первое место в рейтинге популярности, далеко не предел для стеклопакетов. Так, количество камер в стеклопакете может достигать 6 и более – было бы желание. Выбор стеклопакетов по количеству камер зависит, прежде всего, от природно-климатических условий, места расположения здания и др. Например, тройной стеклопакет будет актуален для холодных условий или в местах с повышенным уровнем шума. Тройной стеклопакет также достаточно распространен.

  2. По ширине, т.е. полной ширине блока вместе со стеклянной частью и воздушной прослойкой. Виды стеклопакетов по ширине – 24, 32, 36, 42, 44 мм. и т.д.
  3. По типу применяемого стекла. Выделяются следующие виды стеклопакетов: обычное, энергосберегающее, низкоэмиссионное, тонированное и др.

    Энергосберегающие стеклопакеты отличаются специальным покрытием (из оксидов металлов), которое пропускает коротковолновое солнечное излучение внутрь помещения, а длинноволновое тепловое излучение от нагревательных приборов отражает и оставляет в помещении. Таким образом, энергосберегающие стеклопакеты позволяют сохранять в помещении нужную температуру. В энергосберегающих стеклопакетах может использоваться различное по своим свойствам стекло, например, рефлективное или тонированное.

  4. По назначению стеклопакеты подразделяются на стеклопакеты общестроительного назначения и стеклопакеты со специальными свойствами (ударопрочные, энергосберегающие, солнцезащитные, шумозащитные и др.)

Камеры внутри стеклопакетов, обеспечивающие определенную дистанцию между поверхностями стекол, наполняются либо осушенным воздухом, либо фреоном, либо инертными газами (аргоном или криптоном), либо вакуумом. И результате такие стеклопакеты обеспечивают определенный микроклимат в помещении.

Пластиковые стеклопакеты могут наполняться газом, и тогда они приобретают хорошие шумо- и теплоизоляционные свойства. А вот создание в пластиковых стеклопакетов вакуума является сложной и дорогостоящей операцией, поэтому чаще эту технологию заменяют наполнением стеклопакета инертными газами. Это также исключает большую потерю тепла в помещении.

Промышленное производство стеклопакетов – это практически полностью автоматизированный процесс, включающий такие технологически этапы:

- раскрой стекла; - изготовление дистанционной рамки (преимущественно из алюминия); - заполнение рамки специальным абсорбирующим материалом (силикагель); - первичная герметизация рамки (нанесения бутила); - сборка стеклопакетов (автоматизированная); - окончательная герметизация стеклопакетов.
Из чего состоят стеклопакеты? Оконные стеклопакеты включают следующие структурные элементы:
  1. Дистанционная рамка. Изготавливается в основном из алюминия и оцинкованной стали, или из пластмассы. Рамка – полая, со специальными диффузными отверстиями и осушителем внутри (предназначен для быстрой абсорбции влаги в межстекольном пространстве - росы).
  2. Осушители. Так как частицы осушителя имеет множество пор с диаметром больше диаметра атомов газов, то газы диффундируют в эти поры и абсорбируются. Качественные осушители на сегодняшний день – это молекулярные сита, силикагель и его смеси.
  3. Герметики для стеклопакетов. Герметики нужны для обеспечения прочности стеклопакетов и для препятствия проникновения водяного пара в межстекольное пространство. Поэтому герметики должны обладать повышенной силой сцепления стекла и дистанционной рамки, эластичностью, прочностью, определенной шириной и толщиной уплотняющей массы, определенной скоростью диффузии молекул через герметик. Первичным герметиком обычно выступает бутил, отличающийся оптимальной способностью сопротивляться проникновению водяного пара. Бутил наносится в качестве тонкой ленты на обе стороны дистанционной рамки при температуре чуть больше ста градусов по Цельсию.
  4. Стекла.
  5. Первичный герметик. Для герметизации стеклопакетов с наружной стороны чаще всего используются полисульфид, силиконовые или полиуретановые массы, придающие дополнительную диффузионную плотность стеклопакету.

Оконные стеклопакеты являются одним из главных звеньев любого окна. Отнеситесь к выбору стеклопакетов внимательно, и установленные окна будут служить долго и не утратят своего качества.

все статьи

На правах рекламы
2009-2013 © ПорталОК
Любое копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации портала.
Телефон для размещения рекламы на портале:+7 (499) 705-25-99 e-mail: info@portalok.ru